深度兵团
看信发集团新疆公司创新推进资源高效利用

2021-12-14 00:51:50

循环产业如何赋能高质量发展?

——看信发集团新疆公司创新推进资源高效利用

兵团日报全媒体记者兰玲玲

信发集团新疆公司粉煤灰综合利用项目(资料图片)。王建国 摄

初冬时节,信发集团新疆公司传来喜讯:今年前10个月,公司实现产值314.6亿元,实缴税金22.7亿元,同比分别增长34.8%、168.4%,各项指标创历史新高。

在高质量发展道路上奋力前行,信发集团新疆公司已成为集电力、有色、化工等产业于一体的现代化大型企业集团,获得“中国民营企业500强”“全国工业品牌培育示范企业”“中国改革管理创新奖”等诸多称号和奖项。

综合实力稳步提升,动力来自信发集团新疆公司大力发展循环产业,实现资源高效利用,走出了活力迸发的高质量发展之路。


12月7日,信发集团新疆公司砌块车间在升级改造无托盘系统。王建国 摄

致力绿色发展,环保技术国内领先

在不懈奋斗中锚定目标,在市场风雨中砥砺前行,信发集团新疆公司已走过12年发展之路。作为积极响应国家西部大开发号召在新疆兴建的重大投资项目,山东信发集团为区域新型工业化建设、拉动就业、民生改善等作出了突出贡献。

截至目前,信发集团新疆公司总投资近400亿元,建起国内一流的190万吨电解铝厂、3640兆瓦热电厂、80万吨碳素厂、170万吨铝深加工、42公里铁路专运线和多家煤矿等项目,年产值近300亿元,连续12年纳税额居六师五家渠市首位。

十余年间,信发集团新疆公司迅速成长为兵团、自治区乃至全国的行业龙头企业。其深厚发展动能,首要来自高起点的发展定位。

企业战略定位决定可持续发展,信发集团新疆公司总经理李庆新介绍,围绕打造全产业链,公司在建设之初,就对标国内行业最高标准,致力生态绿色发展,选用国际最先进的设备和技术,建设了国内一流水平的铝、电、碳素等建设项目。

多年来,信发集团新疆公司坚持自主研发,在节能降耗方面获得国家专利198项。在国家未出台铝、碳素行业超低排放环保指标之前,信发集团新疆公司就投入40余亿元,建成了全国第一家超低排放的碳素企业、第一家碳素“绿色工厂”、第一家超低排放电解铝企业,环保技术国内领先,能耗指标始终保持全国同行业最优。

12月7日,在信发集团新疆公司生产车间,工人在检查蒸压釜。王建国 摄

构建循环产业,实现资源高效利用

在信发集团新疆公司超临界发电机组车间,宽敞明亮的厂房内矗立着高大的设备。铝制品制造属于高载能产业,近年,信发集团新疆公司建成全国火力发电单机容量最大的1100兆瓦超临界发电机组,大大降低了用电成本和发电产生的污染。

电解铝生产会产生铝灰等废渣,信发集团新疆公司以铝灰等为原料做成保护环,又循环用到电解铝生产线上,做到了工业废渣没有丝毫浪费和造成污染。

处理污水排放问题,令很多铝制品生产企业头疼,信发集团新疆公司引进国际先进的水处理工艺。强大的水处理循环系统使污水最终变成了洁净水,实现了循环再利用。

持续创新,打造循环产业链,实现资源高效利用。信发集团新疆公司以“铝—电—碳素”为核心,建起绿色循环经济产业集群。今年,信发集团新疆公司粉煤灰综合利用和铝合金生产线等项目陆续投产,实现了固废全部回收利用;铝产品得到全面升级,减少铝烧损7‰。

“仅靠提升资源利用率,企业就增效2.5亿元,循环经济带来了巨大红利,更坚定了我们走‘绿水青山就是金山银山’之路的决心。”李庆新说。

用循环经济理念发展煤电铝等一体化产业,近年来,信发集团新疆公司实施技改创新上千项,获得国家实用新型专利198项,先后建成了“220千伏直降1530VDC超高压铝电解整流技术的研究与应用”等项目,大幅度提升了节能增效和自动化水平,取得显著的经济和社会效益。

12月7日,信发集团新疆公司铝厂工人在吊装铝棒。王建国 摄

持续转型升级,增强创新发展能力

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”近年来,兵团持续优化营商环境,六师五家渠市为信发集团新疆公司提供贴心服务,让公司上下更加坚定了一心一意谋发展的信心。

拿出击鼓奋进的士气、顺势而为的锐气,信发集团新疆公司创新能力、发展能力不断增强,产品质量不断提升。目前,公司投建的32万吨铝深加工生产线已全面达产。

“这一项目的投产,结束了公司仅能生产原铝产品的历史,优化了产品结构,实现产品质量和附加值双提升,增添了高质量发展的底气和动力。”李庆新介绍,公司投建的梧桐中水回用项目,将五家渠市城市中水全部回收利用,极大地提高了地方水资源利用率。

站在新时代新起点,信发集团新疆公司致力结合东部沿海技术优势和新疆地缘、资源优势,更好地规划未来发展。

在打造铝产业链上,信发集团新疆公司将利用新疆资源优势,依托现有产能,推动铝制品深加工等产业发展,与兵团、师相关企业形成较为完整的产业链;用好“一带一路”核心区建设等支持政策,打造新疆铝行业标杆产业基地。

在推进能源资源高效利用方面,信发集团新疆公司已第一时间入驻兵团准东产业园区,拟投资600亿元建设2×600兆瓦热电联产机组和煤化工配套项目,在为园区企业提供充足动能的同时,推进煤炭资源的综合开发和高效利用。目前,该项目已通过了国家能源局的审议。

创建行业最优企业,在转型升级中行稳致远,信发集团新疆公司在构建发展新格局中迈出新步伐。

《兵团日报》(2021年12月13日第04版)

12月7日,信发集团新疆公司工人正在作业。 兵团日报全媒体记者王德江 摄

12月7日,信发集团新疆公司铝厂熔铸车间自动装箱系统投入运行。王建国 摄