民族一家亲
民族团结一家亲|“没有吴大哥,就没有现在的我”

2022-05-13 22:41:37

民族团结一家亲|“没有吴大哥,就没有现在的我”

天山网-新疆日报记者杨舒涵

沉默寡言、喜欢喝酒、工作马虎,这是4年前大家对新疆伊犁犁能煤炭有限公司皮里青露天煤矿采煤工人努尔买买提·黑力力的印象。

为人热情、认真踏实、责任心强,这是现在大家对他的全新认识。

“能有这样脱胎换骨的改变,要感谢我的吴大哥,他不仅在工作上指导我,还在生活上影响我。可以说,没有吴大哥,就没有现在的我。”5月7日,说起自己这些年的变化,努尔买买提激动地打开了话匣子。

努尔买买提口中的吴大哥,是他所在的采煤一班班长吴浒。

2013年,努尔买买提来到皮里青露天煤矿工作,本就沉默寡言的他有喝酒的习惯,有时候把不住量就成了酗酒。一到休息日,他就喝得酩酊大醉,经常会影响到第二天的工作。久而久之,由于出勤率不高,工作业绩持续下滑,收入渐渐缩水,家庭正常开支都很紧张。患病的父亲、上学的3个孩子、没有工作的妻子……面对这一系列的困难,家中常常“战火”不断。

班长吴浒得知这一情况后,主动找到努尔买买提,并和他结为了亲戚。为了让努尔买买提改掉酗酒的坏习惯,重新回到工作和生活的正轨,吴浒可下了一番功夫。

从一笔一画填写工单到撰写工作计划,从操作电脑再到汇总数据报表、学习操作铲车驾驶技术,吴浒不厌其烦地教,这让努尔买买提非常感动。

功夫不负有心人。4年过去了,努尔买买提不仅能在班前会上组织大家学习安全知识,操作计算机填写各类报表和数据更是得心应手。最重要的是,他的铲车驾驶技术快速提升,收入也直线提高,工作的信心更足,干劲更大。

有一件小事始终让努尔买买提感到懊悔。“有一次,我没经受住诱惑,和朋友出去喝酒,半夜回家,发现一家人都没睡,3个孩子面露惧色,妻子一脸担忧。”努尔买买提说,得知吴大哥半夜出门四处找他,他真想找个地洞钻进去。努尔买买提安全到家后,吴浒没有批评他,只是安慰他,偶尔喝酒放松一下没关系,但是千万不能再酗酒。从那天起,努尔买买提暗暗下了戒酒的决心。

生活没有辜负努力向上的人。2020年,努尔买买提学会了操作装载机,还创新工作新技能,成为岗位上的“多面手”;2021年,他获得公司“安全标兵”;今年年初,他买了5头牛、20只羊,壮大家庭养殖规模,一家人的日子越过越红火。

“现在我滴酒不沾,谁喊我喝酒都不去。有空除了陪家人,就看专业书籍学习理论技术,毕竟我们这行理论扎实才是技术过硬的底气。”努尔买买提说,在吴浒的影响下,未来生活充满奔头和希望。

“年底我准备买一辆小轿车,让3个孩子冬天上学路上不受冻,我对过上好日子的信心很足,我的亲大哥吴浒是我永远学习的榜样!”说起今后的打算,努尔买买提脸上洋溢着笑容。