民族一家亲
努尔阿依·哈里比亚提:团结花开幸福来

2022-05-19 12:23:25

努尔阿依·哈里比亚提:团结花开幸福来

天山时报全媒体记者刘倩 通讯员袁淑红

努尔阿依·哈里比亚提(左一)与“亲戚”高长英合影留念。 (资料图)

今年31岁的努尔阿依·哈里比亚提,是个开朗、热心、拥护民族团结的哈萨克族姑娘。2018年5月,努尔阿依·哈里比亚提从乌鲁木齐县甘沟乡高潮村村委会调到西山农牧场锦绣家园社区工作,从那时起,她便把社区当成一个团结友爱、和睦相处的民族团结大家庭。

多年来,一桩桩、一件件、一个个感人至深的故事,见证了努尔阿依·哈里比亚提与社区各族居民的真情厚谊,更记录了她们相亲相爱的浓浓深情。

结对亲戚用心交

“高阿姨,这是刚买的新鲜水果,您尝尝。”

“努尔阿依,好闺女,快进门。”

5月10日,西山农牧场锦绣家园社区“两委”成员努尔阿依·哈里比亚提带着精心挑选的一大兜水果来到了“亲戚”高长英家。

2018年,努尔阿依·哈里比亚提和居民马亮结为亲戚。马亮工作繁忙,经常出差,母亲高长英时常一个人在家。了解情况后,努尔阿依·哈里比亚提充当起女儿的角色,隔三岔五前去照顾高长英。如今,两人相处得像母女一样。

“由于工作原因,我经常外出,有时一个星期也回不了家。母亲年龄大了,她一个人在家我放心不下,每次我给努尔阿依打电话,她都会上门帮我照看母亲。”马亮说,“逢年过节或者周末,努尔阿依还会主动来家里看望我母亲,特别感谢她,我的好亲戚。”

记得有一天,努尔阿依·哈里比亚提去看望高长英,一到家发现高长英脸色苍白,一摸额头还很烫,连忙把她送到医院。

“患者高烧,还患有高血压!你们做儿女的太大意了!”

面对医生的“责怪”,努尔阿依·哈里比亚提并没有急于解释撇清关系,而是一边道歉,一边把医生的叮嘱记下,没有丝毫不耐烦。

努尔阿依·哈里比亚提还会把高长英服用的药名记在心里,悄悄买好送到高长英家里。看到努尔阿依·哈里比亚提对自己如此关心,高长英的眼眶湿润了。

聊天、散步、做饭……相处的时间长了,看着努尔阿依·哈里比亚提为自己忙前忙后,高长英慢慢打开了心扉,向她倾诉快乐或是伤心的事。

寒暑假时,努尔阿依·哈里比亚提还会带上孩子去看望高长英。听着孩子们一声声喊着外婆,高长英心里像吃了蜜一样甜,笑容更是灿烂慈祥。

“妹妹,谢谢你,我妈现在看起来乐观多了。我工作太忙了,总是忽略妈妈的感受,真是给你添了不少麻烦。”马亮说。

“哥,咱俩是亲戚,那就是一辈子的兄妹,照顾高阿姨是应该的,亲人之间不谈麻烦不麻烦的。”努尔阿依·哈里比亚提笑着说。

亲如一家同喜乐

“民族团结一家亲”,一个“亲”字,诠释了手足相亲、守望相助;一个“家”字,体现了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的休戚与共。在中华民族大家庭里,各民族同胞都是血脉相连的亲人,都是心贴心的一家人。

“我的弟弟妹妹要一起办场婚礼,你们一定要来参加!”努尔阿依·哈里比亚提给马亮打电话邀请他来参加弟弟妹妹的婚礼。

努尔阿依·哈里比亚提的丈夫是家里的老大,要担起责任操持这场婚礼。本想着邀请马亮和高长英做客,马亮却忙前忙后招待宾客,这让努尔阿依·哈里比亚提感动不已。

“高阿姨,我带着孩子们来看您啦!”努尔阿依·哈里比亚提带着孩子来到高长英家

“外婆好!”两个孩子奶里奶气地喊着。

“孩子今天过儿童节,说好久没来看望您,嚷嚷着要过来,您可别嫌烦啊!”努尔阿依·哈里比亚提笑着说。

看着两个孩子给自己表演刚学的舞蹈,高长英笑着说:“舞跳得这么好,这两个孩子太招人喜欢了。”

冬至包饺子的习俗是中国的传统文化,在新疆这个多民族聚居的地方也不例外。去年冬至,锦绣家园社区组织了一场“特殊”活动——“民族团结一家亲”暨“冬至日”包饺子活动。

这一天,努尔阿依·哈里比亚提邀请了高长英来参加。高长英一听到这个消息,高兴地说:“我当然愿意去啦,和我‘女儿’一起包饺子我高兴还来不及呢!”

社区工作人员的结对亲戚纷纷来到现场,大家像是比赛一样。“我们包的肯定好吃!”“你看,我们包的多好看!”……大家在一片欢声笑语中包着饺子,其乐融融。

“太感谢我的‘女儿’了,我已经好长时间没有这么热闹了。”高长英高兴地说。

“一起包饺子,一起参加活动,增近了我们的关系,以后只要有活动,我都会和高阿姨一起参加,让老人高兴高兴。”努尔阿依·哈里比亚提说。

各族居民用心帮

锦绣家园社区由汉族、回族、维吾尔族、哈萨克族等17个民族的居民组成。社区内老年人较多。在工作中,努尔阿依·哈里比亚提便特别关注老年人这一群体,哪些是孤寡老人,哪些人行动不便,她都做到心中有数。

“刘阿姨,您的儿子回来没?天气变化,您要注意身体,一个人在家要注意用电、用火安全。”“张大爷,出门要记得关火哦,注意保重身体。”……走访中,努尔阿依·哈里比亚提一句句暖心的话语、一声声亲切的祝福、一系列便民服务,犹如一股暖流,温暖了社区各族居民的心,拉近了社区与群众间的距离,也让民族团结之花在这个大家庭悄然绽放。

“钱振兴老人视力不好,家中天然气管道出现故障,今天必须帮老人联系燃气公司过来维修。”“老职工苗其秀子女不在身边,需要帮她购买2盒降压药。”“孤寡老人胡思曼后天要去医院复查。”……5月10日,努尔阿依·哈里比亚提将当天走访情况写在工作日志上。

社区居民马桂兰患有心脏病、高血压、哮喘且高度近视,独自带着小孙女一起生活。了解到这一情况后,努尔阿依·哈里比亚提便经常上门探望,并给马桂兰的小孙女送去学习用品。马桂兰家的灯坏了,她便帮着联系工人上门维修,从生活的方方面面为祖孙俩提供力所能及的帮助。

“多亏了努尔阿依经常过来帮忙,让我感受到社区大家庭的温暖。真的太感谢她了!”马桂兰说。

“汉族、回族,抑或是其他民族,都是社区大家庭的一员。他们的满意,是衡量我们社区工作的标准。服务好他们,是我们应尽的责任。”在努尔阿依·哈里比亚提看来,作为一名社区工作人员,就要深入群众中去,了解他们的所思所盼,对他们反映的问题要想办法及时解决。

她深知,想要当好群众身边的“贴心人”,光有热情是远远不够的,还需要努力学习,不断提升各方面能力。为此,她认真学习党和国家的各项惠民政策,掌握养老保险、医疗保险等方面知识。

“我的工作还有很多地方需要改进,今后,我将不断提升各方面能力,为社区各族居民群众提供更加优质的服务,让他们切实感受到社区大家庭的温暖。”努尔阿依·哈里比亚提说。