五师
八十四团:做优“一连一品”赋能乡村振兴

2022-05-19 22:28:35

八十四团:做优“一连一品”赋能乡村振兴

雷蕾、周阳

郁郁葱葱的樱桃树上缀满果实,枝繁叶茂的苹果树飘着清香……时下的五师八十四团,到处呈现产业兴旺的繁荣景象,“一连一品”建设正不断结出新硕果。

八十四团发挥地缘优势,着力发展乡村旅游。

一个连队,一个特色主导产业。近年来,八十四团党委立足实际,因地制宜大力发展特色产业,以产业带动职工群众致富增收,深入推进“一连一品”建设,赋能乡村振兴,一个个连队变得越来越美丽富裕了。

“我们团充分发挥11个连队党支部‘党建+’作用,结合各自资源优势,确定不同的发展定位和发展模式,充分利用现有资源,盘活连队闲置资产,以连队‘两委’牵头入社等形式,通过新型经营主体,引导职工群众加入特色产业生产、加工、销售、流通、供应等领域,力促‘一连一品’有特色、创品牌、上规模。”该团党委书记、政委叶松说。

该团三连党支部立足连队种植、养殖资源和地理优势,调优发展布局,加快产业融合调整步伐,形成“种养+”模式,做大做强连队风干肉特色品牌,引领连队经济发展和产业振兴,着力打造“亿元产值连队”。

八十四团大力发展品种牛养殖。

近日,笔者在三连疆宏祥风干肉加工厂看见,工人们正忙着粉刷加工厂操作间的墙面,对房顶做防水处理,为生产做好准备。

该连党支部强化组织动员,充分挖掘地域、环境等优势,以双河市宏祥养殖专业合作社西门塔尔牛养殖基地为依托,争取兵团、师市扶持发展连队经济财政专项资金50万元支持,利用连队原办公室等闲置资产,注册“宏祥”风干肉商标,巩固连队经济基础。

“我们引进了冷柜、操作台、包装机等设备,加工生产味道鲜美、肉质松脆、口味独特的优质高端风干牛肉、羊肉,扩大农畜产品规模,健全完善牛羊养殖、风干肉生产、加工、销售一条龙服务体系,着力在产业延链强链补链上下功夫,打造特色有机食品品牌。”三连党支部副书记、连管会连长王玉梅说,预计6月中旬,加工厂就可以进入正式投产阶段,把风干肉品牌做大做强,带动职工群众增收致富。

八十四团三连党支部发展风干肉,延长畜牧养殖产业链。

该连计划年加工生产20吨牛羊风干肉,实现年效益300万元,以年底股份分红的形式实现职工就近就便增收,带动20余人就业,形成连队有特色、家家谋发展、户户增收入的良好发展格局。

该团六连大力发展“一连一品”特色产业,积极发挥党支部示范引领作用,以“两委”成员先行先试,分批分阶段与职工群众签订优质小麦种植供应入股合作协议,建立健全“党支部+合作社+‘两委’+销售”体系,着力打造“绿色有机面粉”精深加工特色产业。

八十四团六连加快石磨面粉厂建设步伐。

5月10日,该团六连合作社领办的石磨面粉加工厂封顶。笔者在项目施工现场看到,吊车吊起钢结构框架,工人们正在紧锣密鼓进行封顶作业,机械轰鸣声、鞭炮声不绝于耳,工地上一派热火朝天的忙碌景象。

为进一步带动职工群众增收致富,该连党支部牵头成立了红土种植专业合作社,并盘活连队场院等闲置资产,筹资75万元建设325平方米的石磨面粉厂,预计可实现年产石磨面粉200吨,年产值120万元。

连队充分发挥粮食主产区作用,通过种植富含蛋白质、矿物质等元素的“新冬22”“新冬52”品种优质小麦,生产小精包装“石磨面粉”以及“强筋粉”。同时,申报认证“石峪麦香”绿色有机面粉品牌,依托电商等直播带货平台,提升特色产业品牌知名度,逐步扩大市场销路。

“我们充分利用团场的优质小麦,生产绿色有机面粉,推动农业从种养环节向农产品加工流通等二、三产业延伸,提高农业综合效益和市场竞争力,力争把连队‘一连一品’产业做大做强。”该团六连党支部副书记、连管会连长许洋说。

景色满园关不住,数枝红杏出墙来。进入该团八连,房前屋后、田野里、小路旁,全部被各种果树包围起来。职工群众说,到了春夏,连队里满眼都是盛开的花朵和沉甸甸的果实,一幅鸟语花香、世外桃源的图景。

“你看这些果树长势多旺,嫩芽挤着往外冒,现在连队是一幅绿意盎然、桃李满园的景象!”正在给果树修剪枝条的八连牧民卡北西乐呵呵地说,连队自从发展庭院经济,大面积栽种果树以来,不仅美化了连队环境,还让职工群众的钱袋子越来越鼓了。

民族风情游成为八十四团职工增收新业态。周常乐 摄

八连离国家4A级旅游景区怪石峪很近,发展旅游业有着得天独厚的地理优势。该连党支部依托地理优势和资源禀赋,围绕“家”做文章,加大庭院治理力度,高效利用连队闲置土地、庭院资源,大力发展具有“短、平、快”优势的种养结合的庭院经济,使职工群众房前屋后的“方寸之地”变成创收之所。首批规划4户养殖庭院主打农家家禽养殖,12户种植庭院主打农家果蔬种植。

今年,该连借助怪石峪景区基础配套项目,利用1000万元推进连队道路、水电等基础设施改造提升,利用连队闲散土地种植480亩红豆草,打造田园风光带,推进生态农业观光项目。同时,规划建设房车露营基地,修缮利用牧民闲置房屋,打造特色农家乐、牧家乐、民宿等,串联团场生态农业、田园综合体、农家乐、房车露营基地等资源,打造乡村旅游精品连队。

该团以党支部为引领,以合作社为依托,通过连队“两委”带动职工参与大力发展集体经济,努力推动连队发展特色优势产业,打造“一连一品”的产业发展新格局。如今,“一连一品”的发展,使该团各连队有了改善连容连貌、改善职工群众生活的底气。