凡人故事
八师石河子市爱伴儿童服务站:成长路上 温暖相伴

2022-06-08 17:22:52

成长路上 温暖相伴

兵团日报全媒体记者迪力娜·艾尔肯

八师石河子市“爱伴儿童服务站”志愿者给孩子梳头(资料图片)。 兵团日报全媒体记者 迪力娜·艾尔肯 提供

“老师,您看我画的蝴蝶好不好看?”5月29日,在八师石河子市二十七社区“爱伴儿童服务站”内,孩子们正向老师展示刚完成的作品。“爱伴儿童服务站”是石河子白杨青少年公益发展中心众多公益项目之一。

二十七社区处于城郊接合部,居民多为外来务工人员,他们的子女放学后无人照顾。2017年,石河子白杨青少年公益发展中心联合社区成立了“爱伴儿童服务站”,为孩子们提供课外拓展、安全教育、心理辅导等服务,为孩子们搭建一个温馨的家园。

“我们想成立一个专门的机构,给孩子们专业的陪伴。通过孩子带动家庭,使一些外来务工人员增强对社区的归属感、参与感和幸福感。”石河子白杨青少年公益发展中心理事长、“爱伴儿童服务站”项目负责人孔燕说。

孔燕介绍说,“爱伴儿童服务站”成立以来,带动和服务了周边社区和学校,受益社区居民6000余人,服务儿童10万余人次。

“爱伴儿童服务站”里发生过太多温馨的故事。何田齐文、何田齐武是一对双胞胎兄弟,父母常年在外打工,兄弟俩和爷爷奶奶一起生活,老人没有固定的收入,以卖废品为生。“爱伴儿童服务站”成立后,兄弟俩每天一放学就来到服务站,写作业、做手工、给服务站的志愿者帮忙。一天,志愿者发现兄弟俩的秋衣袖口又破又烂,心疼不已,便买来一套崭新的秋衣帮他们换上,兄弟俩穿着新衣服,高兴极了。

“爱伴儿童服务站”以“社区+专职+志愿者”的模式运作,志愿者们每天免费辅导孩子写作业,开展“小小兵团文化讲解员”“小白杨合唱团”、非遗文化学习等形式多样、内容丰富的文明实践活动。周末还邀请志愿者有针对性地为孩子们开展个性化辅导,节假日组织孩子们参加公益活动,提高孩子们公益服务意识。

“每次举办公益活动时,孩子们都特别积极。让我们欣慰和开心的是,孩子们回馈社会的意识很强,也在力所能及地做一些公益服务。”孔燕说。

对孩子们而言,“爱伴儿童服务站”是他们的第二个“家”,服务站的志愿者是他们最亲的亲人。

《兵团日报》(2022年6月8日第8版)