新疆新闻
马背上的速度与激情!和田市赛区选拔赛人气旺

2022-06-14 16:22:34

马背上的速度与激情!和田市赛区选拔赛人气旺

6月12日,新疆第十届少数民族传统体育运动会和田市赛区选拔赛在新袖田园赛马场正式拉开序幕。来自全市各乡镇8支代表队的近60名运动员,在2天时间里分别参加速度赛马、赛走马、刁羊3个竞赛项目。

选手们策马扬鞭,奋力抢夺。穆合塔尔摄

“我今天参加了赛走马和速度赛马两个项目,都取得了第一名的好成绩,特别高兴,我要为和田争光。”和田市古江巴格乡参赛选手阿不力克木·居麦激动不已。

据了解,速度赛马和赛走马竞赛项目分为1000米、3000米、5000米,赛走马与速度赛马不同,走马步态要求行进有律,四蹄不能同时腾空,骑手要姿态优美,人马要配合默契。

此次选拔赛各县市可根据地区选拔赛指定参赛项目举办县市预选赛,并带队参加地区选拔赛。县市预选赛时间为6月10日至6月17日,地区选拔赛时间为6月23日至6月28日,选定入选集训的人员将备战自治区第十届少数民族传统体育运动会。

刁羊是竞赛项目中最吸引人的。随着裁判员的一声令响,骑手和骏马如离弦的箭一样,向共同的目标奔驰,选手们你追我赶,互不相让,看台上的观众为选手呐喊助威。

“我最喜欢看刁羊比赛,双方竞争特别激烈,希望以后多举办一些这样的活动。”观众艾再扎木·塔里普激动地说。

“通过推广和普及少数民族传统体育项目,培养少数民族人才,让少数民族体育项目得到更好地保护、传承和发展。”和田市文化体育广播电视和旅游局局长王梅说。(张淑华 穆合塔尔 吴旭庆)