一师
​一师阿拉尔市即将建成首个地下综合管廊项目

2022-06-20 19:17:05

一师阿拉尔市即将建成首个地下综合管廊项目

综合管廊内部结构实景图。任凤龙 摄

阿拉尔讯(宋勇、任凤龙、贾江通)“这个项目肩负着探索阿拉尔市建设森林、智慧城市,打造高标准高质量示范区的任务,将为阿拉尔建设智慧城市打下基础。我们将把它建成样板工程、示范工程,所以管理相当严格,我们更是以创造‘德政工程’的标准和要求,做经得起考验的民心工程。”阿拉尔市西北兴业工程项目管理有限公司总经理刘晓雨说。

阿拉尔市井冈山大道西延段综合管廊项目——综合管廊断面效果图。任凤龙 提供

6月16日,在阿拉尔市井冈山大道西延段综合管廊项目施工现场,1700米地下综合管廊主体已全线贯通,正在进行相关配套设施建设。项目位于阿拉尔市井冈山大道西延段,项目总投资19546.36万元,由阿拉尔市西北兴业工程项目管理有限公司代建,主要建设内容为建设1700米综合地下管廊、地面道路及附属设施施工,这是一师阿拉尔市将建成的首个地下综合管廊项目。

这两年,师市积极探索打造智慧城市。地下综合管廊项目将电力、通讯、热力、给水等各类工程管线在地下隧道空间集于一体,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。该项目也是在打造智慧城市中的一次大胆尝试和有力探索,在节约后期维护改造成本的同时显著增加社会效益。对改善城区基础设施、完善地下管网体系、提高城市建设水平、完善现代化城市基础设施、提高阿拉尔市的整体形象具有重大意义。

综合管廊内部结构实景图。任凤龙 摄

阿拉尔市井冈山大道西延段综合管廊项目——综合管廊结构效果图。任凤龙 提供