一师
十团:打出低产田改造“组合拳”实现“山鸡”变“凤凰”

2022-06-22 11:42:22

十团:打出低产田改造“组合拳”实现“山鸡”变“凤凰”

小茴香丰收场景。

阿拉尔讯(马万宝)今年以来,一师十团以农业供给侧结构性改革为主线,采取正播小茴香、复播小米,间作套种、改种特色经济作物和粮食作物等种植模式,打出一套改造低产田的“组合拳”,不仅提高了土地经济效益,更实现了由“山鸡”变“凤凰”的华丽蜕变。

6月15日,笔者前往十团五连小茴香种植402地号。还未进地,就已经闻到扑面而来小茴香的味道,工人们正顶着高温在收割小茴香。

早收小茴香地复播谷子。

据五连党支部书记张海丰介绍,402地号因为常年种植棉花,土地肥力低下,棉花病虫害多,导致连年低产,职工增收遇到瓶颈。在十团农业发展服务中心的积极协调下,五连党支部带头做通402地号职工的思想工作,鼓励他们将508亩低产田流转出来,采取正播小茴香,复播“张杂谷”小米的种植模式。

“现在小茴香已经成熟,亩产达到150公斤,目前市场价约为22元/公斤,职工每亩净收入可达2000元。等到小茴香收完,紧接着就播种小米,每亩净收入又可增加1000元,利润明显高于种植棉花,我们将进一步推广这种种植模式,让职工增收致富。”张海丰说。

花生开花长势喜人。

在十团七连早收的小茴香地里,复播小米工作正在进行。

播种机在地里来回穿梭,人工收获后的茴香不用揭膜,即可在原有地膜上点播小米。

今年播种的“张杂谷”小米具有品种新,生长周期短,出苗快、耐干旱等特性,是十团调整农业种植结构,促进职工群众增收致富的“灵丹妙药”。

玉米长势良好。

新疆天山小米科技有限公司董事长陈学亮说:“眼前这块地的小米已经出苗了,这个品种的小米生长速度快,三天见苗,半个月就显行了。”

据了解,十团今年将7000余亩棉花单产低于350公斤的低产田进行了改造,由各连队因地制宜、因地施策,找出改造低产田的良方,为农业种植结构调整、促进职工增收致富起到了积极推动作用。

与此同时,十团各单位改造低产田所种植的冬小麦、水稻、青贮、花生、大豆、玉米、金银花等粮食作物和经济作物目前长势良好,为今年丰产丰收打下了坚实的基础。

工人忙着收获小茴香。