兵团青年之声
“我”的努力,时间会看到

2021-01-14 17:04:20

新年愿望:奋力奔跑 逐梦前行——

“我”的努力,时间会看到

图①陈成稳帮助种植户收割小麦(资料图片)。郝胜忠 摄

图②1月12日,晁伟鹏帮助学生打扫宿舍。晁伟鹏 提供

图③1月12日,浙江台州援疆教师张丽琴在一师高级中学授课。张丽琴 提供

图④古海尼沙·斯坎旦尔(左二)在哈密垦区人民法院巡回法庭上,调节群众纠纷(资料图片)。

编者按

新年新气象,新的一年伴着希望向我们走来。新征程新使命,呼唤着意气风发、堪当大任的时代新人。

在新起点上,兵团各行各业的青年们有什么样的心愿与目标?本期青年时空刊登的几则故事,是兵团广大青年奋斗追梦的缩影。这几名青年在过去的一年,拼搏奋斗、努力成长;进入新的一年,他们将继续前行,勇敢追梦。

●兵团日报记者 马燕

“带领职工群众增收”

我的新年愿望是:2021年,我要带领职工群众增收,做好农作物田间管理,试种甜瓜、中草药等,拓宽职工群众增收渠道,提高职工收入。并组织职工群众开展养殖知识学习培训,帮助他们提高养殖技术,提高产羔率、成活率,力争在2021年三连人均收入达到9万元以上。

——十师一八六团三连党支部委员会委员、连管会副连长陈成稳

陈成稳是一名退役军人,也是一名共产党员。他退役后来到十师一八六团基层连队工作,2018年2月团场综合配套改革实施后,踏实肯干的他,当选为一八六团三连党支部委员会委员、连管会副连长。在工作中,他心系群众,不怕苦,不怕累,在平凡的工作岗位上发挥着先锋模范作用,受到职工群众的一致称赞。

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,陈成稳作为连队“两委”班子成员,组织职工群众积极做好疫情防控工作,陈成稳和连队“两委”班子成员每日填写连队流动人员登记表,上门测体温,入户调查,仔细询问了解群众的需求,登记好每日每户要配送的生活必需品等,做到不漏一户、不落一人。陈成稳每天奔波在连队各家各户,为辖区居民提供“日需帮购、事务帮跑”等暖心服务。

2020年春耕备耕期间,得知受疫情影响很多种植户没有及时储备好农资,陈成稳积极联系农资供应商帮助种植户购买农资,还帮助种植户协调拉运农资车辆,保障了种植户不误农时,如期开展春耕春播。2020年5月,团场持续刮风且伴有高温天气,农业用水紧张,为了让种植户的地顺利浇上水,陈成稳每日来回奔波在连队与水管所之间,陈成稳说:“作为一名党员,职工群众有困难,我们就要帮助他们。”

2020年秋收期间,连队部分种植户存在农产品销售困难等问题,陈成稳得知后主动联系客商帮助种植户找销路,协调运送农产品的车辆。

付出就有回报,去年面对疫情、旱情双重压力,连队职工们在连队党支部和“两委”班子的带领下克服了重重困难,实现职工人均收入8.3万元,这让陈成稳感到十分欣慰。

“2020年,虽然累和辛苦,但是三连职工群众的收入实现了增长,大家都心里很高兴,为了职工群众的幸福生活我觉得付出再多都是值得的。”陈成稳说,作为连队“两委”班子成员就要奋战在疫情防控前线,扎扎实实服务基层、服务职工群众,贡献自己的力量,实现自己的人生价值。

“让更多种植户获得好收益”

我的新年愿望是:2021年,我会继续深入研究大豆高产机理,制定更完善和稳妥的技术措施,向更高的产量目标奋进。同时,做好大豆高产技术的示范推广工作,提高新疆大豆整体产量,让更多种植户获得好收益。

——新疆农垦科学院助理研究员曾凯

2014年7月,曾凯加入新疆农垦科学院作物研究所、国家大豆产业技术体系石河子综合试验站“大豆新品种培育与高产创建团队”,从此便开始了他的大豆超高产创建工作与高产形成的机理的研究之路。大豆是我国进口量最大的农产品之一。作为科研人员,曾凯所在的研究团队的每一位研究人员将发展国产大豆、振兴大豆产业作为使命牢记于心。

工作6年来,在前辈的指导下,曾凯和团队的研究人员积极创建新疆大豆高产种植模式,探索大豆高产形成机理,努力提升大豆产量,为国产大豆优质、高产、高效种植提供理论参考依据。在研究期间,曾凯在大豆高产品种筛选、不同产区适宜种植密度、株行距配置 、测土配方施肥、水肥一体化管理等方面开展了研究与实践。仅大豆高产适宜品种(系)的筛选,就开展了7300余份的鉴定评价工作;高产栽培规程不断优化。

曾凯和团队的研究人员深入分析高产中的主要因素,通过3年的努力,在大豆保苗株数、植株抗倒伏性、“保花荚”“增粒重”上实现了新的突破。2020年经有关专家现场实收计产,平均亩产453.54公斤,创造新的全国大豆高产纪录。

“2020年是不平凡的一年,研究团队每个人都觉得很自豪,这样的成绩得益于团队的团结一致、艰苦奋斗、开拓创新,也离不开罗赓彤老师多年的执着追求、辛勤付出。”曾凯说,这是大家最宝贵的经验,也给了他勇往直前、继续突破的底气。

“把课讲到学生心里去”

我的新年愿望是:2021年,我要努力工作,俯下身子做好教学、科研、教师服务和教学工作,把课讲到学生心里去。用实际行动践行“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”。

——塔里木大学经济与管理学院教师晁伟鹏

晁伟鹏是塔里木大学经济与管理学院的教师, 从事企业管理方面的教学工作。“80后”的他虽然年轻但却有着丰富的教学经验。多年来,他在工作中兢兢业业,以教书育人为己任。2016年以来,他连续4年在工作考核中被评为优秀,2019年度考核中被学校给予记功奖励。

在教学方面,晁伟鹏积极探索工商管理类学科教学理念和模式,不断创新课程体系建设,努力提高教育教学水平;在科学研究方面,晁伟鹏结合现有研究基础,主动聚焦新疆和兵团全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化等问题,将科研论文写在南疆广袤的大地上;在学院研究生管理方面,晁伟鹏把提升教育质量作为研究生培养的首要任务,和学院38位研究生导师一起持续推进研究生教育制度建设,在研究生招生选拔、入学教育、教学质量管理、毕业论文答辩等方面严把关口,为培养优秀人才贡献力量。

克难奋进的2020年,已经成为晁伟鹏和同事的集体记忆。这一年,面对新冠肺炎疫情,他始终牢记把学生的生命安全和身体健康放在第一位的工作要求,与全院教师一起积极参与“云课堂”教育教学、疫情防控、物资运送、胡杨专列返校复学等工作中。这一年,面对教育教学深化改革任务,他积极参与学校的重点课程建设、课程思政建设、一流课程申报和工商管理专业综合改革项目。

“希望我的学生学习进步、学业有成”

我的新年愿望是:用我的爱心和付出,浸润阿拉尔这片热土,我结对帮扶的青年教师们业务进一步提高,我的学生们学习进步,学业有成。

——一师高级中学援疆老教师张丽琴

2009年,张丽琴从北京师范大学思政系研究生毕业,在浙江台州第一中学工作,工作中在领导和同事的关爱帮助下,她的教学方法得到迅速改进提升。

2020年年初,张丽琴怀着“为国担当、回报社会”的理想,申请来到祖国西部一师阿拉尔市援疆支教。由于疫情影响,赴疆支教的行程往后延迟了2个月。那两个月里张丽琴没有停下工作,她和远在一师阿拉尔市的一师高级中学的同事们克服困难,坚持做好网络授课和集体备课工作,通过线上教学的方式为学生们上课。

来到兵团后,为了帮助一师高级中学青年教师快速提高教学水平,张丽琴主动带了两个“徒弟”,她毫无保留将自己的教学经验,倾囊相授给一师高级中学的年轻教师们,充分发挥传帮带作用,师徒共同成长。

课后,张丽琴常常和学校的学生们聊天谈心,学生们对这位来自东海之滨的大姐姐,既喜欢又崇拜。作为援疆的思政课教师,张丽琴把新课程理念融入教学工作中,实施议题式教学,注重在提高教学质量中立德树人,在打造课堂文化中做好“文化润疆”。

2020年年底,在张丽琴的悉心指导下,两位“徒弟”的课堂教学有了质的飞跃;学生们的成绩再创新高,这使他们的学习信心倍增。一位学生评价张丽琴说:“张老师不仅仅是老师,她还开阔了我们的视野,让我们了解到更广阔的世界,树立了更远大的理想。”

“成绩属于过去,新的一年,我将和同事们继续努力,在传帮带上做实做细,让更多年轻教师成为教学骨干; 同时成为教育新理念的践行者,促进学生们德智体美劳全面发展。”张丽琴说。

“让职工群众感觉到公平正义就在身边”

我的新年心愿是:2021年,我和柳树泉人民法庭的工作人员们将继续坚持“效率优先、保证质量、兼顾效果”的办案理念,不忘初心,守护正义。一步一个脚印,踏踏实实干好工作。让人民群众感觉到正义就在身边。

——哈密垦区人民法院柳树泉人民法庭审判员古海尼沙·斯坎旦尔

古海尼沙·斯坎旦尔是柳树泉人民法庭的一名审判员,也是负责人,回首过去的一年,在古海尼沙·斯坎旦尔的带领下柳树泉人民法庭的工作人员们求真务实、锐意进取,个人审结普通民商事案件420件,其中调撤293件,自动履行率达70%。

因为工作忙碌,古海尼沙·斯坎旦尔每月有一半的时间住在单位。她的丈夫是一名特警,经常在外执行任务,上幼儿园的女儿只能由爷爷奶奶照顾。

2020年7月,为了及时帮助职工群众协调解决困难,柳树泉人民法庭开通“柳树泉人民法庭热线电话”。在古海尼沙·斯坎旦尔的带领下柳树泉人民法庭的工作人员们积极开展线上普法宣传,开通了“防疫法律微课堂”,通过微信群、电话等形式进行“线上普法”和“隔空办案”,在家中通过手机向各连队和小区宣讲法律知识、提供诉讼服务、调解矛盾纠纷。

针对沙枣泉等片区群众需求,古海尼沙·斯坎旦尔建立了“网上法官工作室”,为职工群众“送法上门”,随时随地为职工群众提供线上法律服务。复工复产后,古海尼沙·斯坎旦尔带领柳树泉人民法庭的工作人员每天奔波在秋收一线,开展巡回办案、矛盾调解和法律宣传等工作。先后调解涉农矛盾纠纷73件,开展法律宣讲21场次。